CISET 4X4 Oliveira de Frades 2023: Provas muito disputadas na estreia do CISET 4x4 em Lafões

• TEAM LUCROFUSÃO E TEAM BICHOS DO MATO FORAM OS VENCEDORES

•  PÚBLICO ACORREU EM BOM NÚMERO NESTA ETAPA REALIZADA NA CAPITAL DO FRANGO DO CAMPO

Oliveira de Frades recebeu pela primeira vez uma prova do Challenge Ibérico Super Extreme Trial 4x4, num evento organizado pelo Clube Automóvel de Viseu e com promoção a cargo da Promolafões e da X-Adventure.
No sábado à tarde, os concorrentes foram recebidos para as habituais formalidades pré-corrida, no Quartel dos Bombeiros Voluntários de Oliveira de Frades que gentilmente cederam o espaço à organização. Quanto à parte competitiva, essa disputou-se na íntegra no domingo, com os participantes a deslocarem-se desde o parque fechado noturno localizado no centro de Oliveira de Frades, e o dia começou com a realização da iniciativa de redução carbónica “Floresta CISET”.
A organização aproveitou da melhor forma o excelente espaço e condições do Aeródromo da Pedra da Broa para oferecer uma pista rápida, mais exigente do que poderia parecer à primeira vista, e com excelentes condições para o público assistir á corrida, ao longo de toda a zona de pista asfaltada do antigo aeródromo.
As condições climatéricas variáveis colocaram desafios adicionais a máquinas e pilotos, adicionando um elemento que modificou o equilíbrio de forças em pista, tornando as rampas de pedra um pouco mais exigentes, sobretudo para os incansáveis navegadores que as subiram muitas vezes.

bichos do mato pub

CLASSE PROMOÇÃO: TEAM BICHOS DO MATO SOMA MAIS UMA VITÓRIA

Começando pela classe Promoção, a equipa ZiggaWorks venceu o prólogo, mas acabou por se ver afastada da luta final, devido a uma lesão do navegador. Cristiano Afonso e Miguel Batista foram então os mais rápidos a concluir a dupla passagem pela pista, sem obstáculos, que compunha este prólogo, sendo cerca de 26 segundos mais rápidos que Luís Silva e Tiago Ramos da equipa Bichos do Mato. Um pouco mais atrás, na terceira posição ficaram Luís Henriques e Ricardo Pimentel, da equipa Batata Motorsport.
A fase inicial da prova de resistência ainda teve na equipa ZiggaWorks um potencial candidato á vitória, porém uma cambalhota numa das rampas, e a lesão do navegador durante o resgate colocaram um ponto final na sua prova, abrindo caminho aos seus principais rivais.
Algumas avarias e a dificuldade acrescida com a chuva, selecionaram os concorrentes, e no final a luta pela vitória decorreu entre o Team Bichos do Mato e a recém-chegada dupla Pedro Marques e André Moreira do Team Paulo Marques. Luís Silva viria a conseguir levar a melhor, tendo realizado 12 voltas á pista enquanto Pedro Marques "apenas" realizou 11. Bruno Sousa e Nuno Silva do Team BS Auto terminaram em terceiro, com 8 voltas, tendo optado por um ritmo sem riscos, que não hipotecasse as suas hipóteses de um bom resultado final.
No final o Team Bichos do Mato foi o grande vencedor da primeira edição do CISET 4x4 Oliveira de Frades na classe Promoção, com o Team Paulo Marques a ser segundo e o Team BS Auto terceiro.

CLASSE SUPER PROTO: TEAM LUCROFUSÃO COM TÍTULO “NAS MÃOS” APÓS NOVA VITÓRIA

No que aos Super Proto diz respeito, o destaque vai para o grande espetáculo que as equipas presentes deram ao público que assistiu á corrida, com um equilíbrio de forças pouco comum, e com quase todas as equipas participantes a demonstrarem um ritmo muito rápido durante grande parte da corrida.
No prólogo, quem venceu foi a dupla da equipa Tabô Team 4x4, composta por Flávio Gomes e Cristiano Fernandes, um claro sinal do seu objetivo: vencer! Rui Rocha e Pedro Campas, do Team RJ69 foram segundos, a meio segundo do primeiro lugar, uma distância muito magra que deixava tudo em aberto para a fase seguinte. Em terceiro, Nuno Santos e Gonçalo Mesquita do Team Ediprova.
Dada a partida para a resistência, a luta foi intensa pelas melhores posições, levando até á bandeira de xadrez a decisão de quem se iria sagrar vencedor.
António Henriques e Miguel Costa do Team Lucrofusão fizeram valer toda a sua experiência e consistência de andamento, confirmando após 22 voltas á pista, a razão pela qual surgiam em Oliveira de Frades como principais candidatos á vitória. Nenhuma outra equipa logrou atingir essa marca, e com 21 voltas classificaram-se Daniel Carapau e Ruben Norberto do team XS5/Lucrofusão na frente de Flávio Gomes e Cristiano Fernandes, do Tabô Team 4x4, segundos e terceiros classificados finais respetivamente.
Nas contas finais, o Team Lucrofusão conquistou a quinta vitória da época, com António Henriques e Miguel Costa a fazerem o pleno de primeiros lugares nas etapas até agora disputadas na edição de 2023 do CISET 4x4.
Na subclasse Super Proto Gasolina o vencedor foi o Tabô Team 4x4 de Flávio Gomes e Cristiano Fernandes, enquanto nos Diesel, e para não fugir á regra, vitória para o Team Lucrofusão de António Henriques e Miguel Costa.

No balanço final, Luís Pirralho afirmou que: "Tivemos á nossa disposição um excelente espaço, que sem grandes complicações permitiu criar um percurso desafiante. As equipas ficaram instaladas numa área asfaltada, bem como o público que também pode usufruir desse espaço e ter uma visão como em poucos lugares se consegue ter sobre a pista. A chuva até veio adicionar um elemento de dificuldade e baralhou um pouco as contas, sobretudo nos Super Proto, pois os motores diesel levam vantagem em pisos escorregadios. Saímos daqui satisfeitos, com duas provas bem disputadas, especialmente nos Super Proto, e agora é hora de nos enxugarmos, limpar a lama e preparar a grande final em Vila Nova de Cerveira."

O CISET 4x4 Oliveira de Frades foi organizado pelo Clube Automóvel de Viseu, com o apoio do Município de Oliveira de Frades, Promolafões, Race4eco, Target Road, Bombeiros Municipais de Oliveira de Frades, ICNF e IPDJ.

O CISET4x4 é promovido pela X-Adventure, e organizado pela APTE, sob a égide da FPAK - Federação Portuguesa de Automobilismo e Karting, com o apoio da Lucrofusão, da Euro4x4parts, da Mundimat, da Mundilimpa, da Tanqueluz e da Tractomoz, e ainda do Código 4x4, do Guia Rural e do Imagensdesportivas.com